23일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서는 열한 번째 골목으로 회기동 벽화골목이 소개됐다.
이 곳은 경희대학교가 인근에 위치한 곳으로 대학생들의 유동이 많은 골목이었다. 제작진이 장장 6개월간의 관찰 끝에 결정한 만큼 시작부터 우여곡절이 많았던 이 곳은 계속되는 섭외 거절뿐만 아니라, 출연을 번복한 가게도 있었던 '섭외 난이도 최상' 골목이었다.
MC 김성주는 이날 방송에서 회기동과의 깊은 인연을 소개하며 "가게들이 자주 바뀌는 것을 목격했다"고 언급하기도 했다.
백종원이 처음 만난 출연자는 피자집 사장이었다. 요식업 직원 경력만 18년에 달하지만, 얼마 전 처음으로 사장이 된 그에 대한 소개에 백종원은 "또 피자집이냐?라며 당황해 했다. 그간 성내동, 청파동 피자집을 거치며 고충이 많았던 것.
이어 백종원은 20년째 자리를 지키고 있는 닭요리집에 방문해 시식에 나섰다. 가게는 20년째 자리를 지키고 있는 닭요리집이었다. 조리학과 출신인 아들이 부모님이 쌓아온 명성을 이어가려고 부모님의 가게를 인수받아 20년지기 친구와 운영 중이었다.
그러나 백종원은 "나도 모르게 밥을 들게 될 정도로 국물이 좋다"며 고기를 먹어본 뒤 "일반 치킨용 닭보다 큰 닭이다. 그래서 양념이 잘 안 뱄다. 생닭을 그래도 쓰는것 같은데, 이럴때는 조리 방식이 중요하다. 이 집은 아마 호불호가 강한 집일 것이다"고 지적했다. 또한 백종원은 "닭볶음탕과 고기 떡볶이의 매운맛이 중복된다. 좋은 구성이 아니다"라고 평가하고 노후화된 주방도 문제가 있다고 꼬집었다.
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